Чистка жалюзи

2 июля, 2017 Откл Автор: admin

Любой механизм время от времени требует внимания, тем более тот, который всегда на виду. Существуют материалы для жалюзи только сухой чистки, пропитанные пылеотталкивающим покрытием, пластиковые, алюминиевые, деревянные, но такие ткани и материалы для жалюзи и стоят дороже. Что же делать, чтобы жалюзи всегда выглядели как новые?

Несколько советов средств для чистки по типу материалов жалюзи:

  • Бамбуковые и деревянные жалюзи не пригодны для влажной уборки. Жалюзи чистят сухой тряпкой, пылесосом, а можно применить щетку из перьев. Бамбуковые и деревянные жалюзи чистятся так же как мебель, только с учетом того что каждую ламель не пройдешь полиролью, а применять аэрозоли не рекомендуется. При применении растворителей или чистящих порошков разрушается поверхностный слой, что приводит к поднятию, короблению и возникновению трещинок.
  • Алюминиевые жалюзи можно протирать сухой или влажной тряпкой. Алюминий нельзя обрабатывать чистящими средствами содержащие абразивы. Лучше всего протереть жалюзи тряпочкой, смоченной водой и шампунем, только следите, чтобы вода не попала на металлические детали карниза. Если помоете в ванной, то от этого хуже не будет, единственное не перегибайте жалюзи и не попадайте водой в верхний карниз, там есть детали, выполненные из стали, ржавчина приведет к выходу из строя механизма. Можно почистить алюминиевые жалюзи пылесосом с применением длинноворсовой насадки.
  • Пластиковые жалюзи. Они легко переносят сухую и влажную уборку, ультразвуковую чистку и пылесос, их можно помыть, а можно отдать в химчистку. При чистке аккуратно поддерживайте ламели, в местах крепления к карнизу, они хрупки и часто ломаются. В случае поломки пластиковых жалюзи, не обязательно менять все ламели, можно заменить только сломанные пластиковые или алюминиевые ламели жалюзи.
  • Для жалюзи из стеклоткани рекомендуется только сухая чистка.
  • Тканевые жалюзи покрыты специальной пропиткой, которая смывается, чем чаще Вы моете или стираете жалюзи, тем быстрее они приходят в непригодное состояние, требующее смены ткани. Лучше всего в домашних условиях использовать сухую чистку. Есть еще один способ «стирки» — свернуть ламели (полоски ткани) в рулон и положить в раствор мыла или шампуня, но при неправильной влажной обработке могут появляться заломы, и разводы на ткани. Ни сильно тереть, ни тем более стирать в машинке тканевые ламели нельзя. Ламели нужно отделить от бегунков, цепочки и грузиков, свернуть в рулон (каждая отдельно) и опустить на некоторое время в мыльную воду. Либо выполнить чистку непосредственно на карнизе. Потом, не протирая, их нужно повесить на место. А это делать приходиться как минимум раз в год.
  • Плиссе не подлежат влажной обработке. Можно воспользоваться услугами химчистки, либо аккуратно протереть, смахнуть пыль, сухой тряпочкой.
  • Тюлевые жалюзи. Старое видение в новом свете, под таким девизом вышли в свет новые виды жалюзи. Функционально они представляют собой пластиковые жалюзи, обернутые в легкий полупрозрачный тюль, что позволяет сочетать практичность и удобство эксплуатации с изысканностью и уютом тюлевых штор. Принцип работы жалюзи сохраняется в полном объеме, однако, внешне они напоминают тюлевую штору с воздушными волнами идеальной правильной формы. Изделие может быть дополнено декоративным ламбрекеном, сочетающимся с тюлем. Сочетание различных видов и оттенков тюля и пластика, применение декоративных карнизов даёт возможность предлагать не только практичное и красивое, но и действительно эксклюзивное изделие для оформления интерьера.